訂購 Q & A

Q :產品可以馬上吃嗎?

A:自取的話可以在預購單的備註欄填寫希望常溫,今年粿羹會幫您排單,那您的粿就可以馬上吃。但如果是外縣市的訂購,您拿到時會是冷藏狀態,請加熱後食用。

因為全家跟 7-11 對於宅配送貨都有硬性的規定,食品類(除了餅乾)蛋糕、甜點包括我們的粿,都必須用冷藏/冷凍宅配,並且規定在冰之前需要先冰超過三個小時才能給予寄送。所以即使是我們的產品(我們都是寄出或取貨當天才會製作)寄送到您手上時也會是冷藏的狀態,請您加熱後食用。

 

Q:怎麼加熱?

A:五色粿的話,禮盒裡都會附上加熱方式的說明書(可使用電鍋/微波爐/煎),以及加熱所需的饅頭紙(可墊在粿跟盤子中間以防沾黏)。但是粿是熟的,所以只要稍微加熱到粿皮變軟就行了。(加熱太久反而粿皮會流掉變成漿唷!)

蘿蔔糕跟竹炭蘿蔔糕則是生的,一般食用都是使用煎的。

 

Q:都是冷藏保存嗎?可以放幾天呢?

A:是的!都是冷藏保存。因為我們完全不含防腐劑,常溫下,粿類只能放 2 天。

冷藏的話,粿類可以放 5-7 天,蘿蔔糕類可以放 7-10 天。

當然是儘早吃掉比較新鮮美味啦!

 

Q:蘿蔔糕是磨米的嗎?

A:是的!是使用台灣在來米,製作前才磨的喔!

 

Q:你們不是有門市嗎?我想直接去買!

A:我們沒有門市喔!目前的店址僅供取貨,沒有現貨喔!

 

Q:為什麼一定要三天前訂粿?我想直接去買!(本問題榮登QA第一名,故有詳解)

A:最重要的,當然是新鮮度的問題囉!今年粿羹不想做一堆冰在冰箱裡,雖然方便,讓您隨時來買都有貨,但是您買到的就不是新鮮做的啦!

那,為什麼需要三天呢?這就要講到我們做粿的流程了:

Day 1

首先要先知道這次要做的總量,然後

  1. 計算米的量(粿類用糯米,蘿蔔糕用在來米)

  2. 洗米

  3. 浸米

一天就過了。

Day 2

  1. 把米弄碎做成粿粹(就是粿的原料!完全只有白米!)

  2. 把粿粹弄成粉

  3. 再把粉弄成粿粉團

  4. 炒餡料/熬蜜紅豆

  5. 將皮秤重

  6. 將餡料秤重

  7. 包起來

  8. 壓印蓋模

  9. 蒸蒸蒸,蒸蒸蒸(通常在這個時候就會有人被香味吸引過來,而我們只能好抱歉地說:這些都被訂光了⋯⋯)

  10. 完成

通常這樣就可以吃了,但是我們會再稍稍放涼,粿皮就會從軟呼呼變成QQ有彈性。

而如果是寄到外縣市的話,還會再增加幾個步驟:

  1. 放冷(因為全家跟7-11對於宅配送貨有硬性的規定,食品類(除了餅乾)蛋糕、甜點包括我們的粿,都必須用冷藏/冷凍宅配,並且規定在冰之前需要先冰超過三個小時才能給予寄送)

  2. 仔細包裝,確認數量

  3. 拿去寄

Day 3

  1. 您收到粿,表示開心

  2. 加熱過後,暖呼呼食用

  3. 期待下次的訂粿

以上是粿的流程,如果是蘿蔔糕的話,因為剛做好會是液狀的,所以也需要冷藏一晚才會定型,變成可以出貨的狀態。所以一樣是第三天才能拿到。

 

Q:如果我不能按照取貨時間,我想要提早拿,可以嗎?

A:希望大家用預訂的方式,是因為米太少沒辦法打成粿粹,至少要一台斤米才能打。所以如果您無法按照取貨時間,那至少要訂 5 盒(差不多一台斤的米)才能幫您做喔!

 

Q:我找不到你們的匯款資料,要怎麼匯款?

A:您只要填好預購單,寄出後,今年粿羹就會回一封『訂購成功』的信件給您,裡面就會有匯款資料。不先把匯款資料放上來是因為之前有過幾次,客人算錯錢並匯錯金額的狀況~後續的退款或是再收款都會增加您以及粿羹處理上的麻煩(以及手續費),所以先請您計算一次所需的費用,傳給今年粿羹後,我們再次 double check 確認無誤後再把匯款資料給您,您這時候再去匯款就好了。

 

2016,今年粿羹的 This year.

2016,今年粿羹的 This year.

謝謝長久以來大家對今年粿羹的照顧,接下來,今年粿羹要走出不一樣的路。

一開始今年粿羹為了要推廣台灣好吃的粿所以決定要開店。